Le lupin doux contient une protéine de base de haute qualité. Il peut être bu comme boisson protéinée ou simplement intégré dans de nombreuses recettes de pâtisserie. Vous pouvez ainsi réduire la teneur en glucides de ces recettes et augmenter leur teneur en protéines.
Protéine de lupin pour couvrir les besoins en protéines
Le corps humain est composé de 17 % de protéines. Cela signifie que la proportion de protéines dans notre corps est bien plus importante que celle de toute autre substance (à l'exception de l'eau).
Les protéines permettent d'obtenir de beaux cheveux, une peau ferme et tendre, des muscles forts et, comme les anticorps sont également produits à partir de protéines, un système immunitaire puissant. De nombreuses hormones et les enzymes propres à l'organisme sont également constituées principalement de protéines.
De plus, comme les protéines sont les matériaux de construction de chaque cellule, il n'y a pas une seule structure dans le corps qui ne soit pas composée de protéines sous une forme ou une autre.
L'organisme humain est donc dépendant d'un approvisionnement en protéines de haute qualité. Cela ne signifie pas pour autant que nous devons désormais manger des aliments riches en protéines sans discernement et en quantités excessives.
La sélection des aliments riches en protéines doit plutôt être faite avec beaucoup de soin.
La protéine de lupin comme excellente source de protéines
Avec 32 à 41 % de protéines (selon la variété de lupin ou le fabricant), le lupin est une excellente source de protéines. Sa teneur en glucides et en lipides est très faible (3,3 % chacun).
La protéine de lupin est une protéine de base
Malgré sa forte teneur en protéines, la farine de lupin est un produit alcalin car elle est extrêmement pauvre en purines productrices d'acide urique par rapport aux sources de protéines animales et autres légumineuses.
Par conséquent, la protéine de lupin peut également compléter le régime à faible teneur en urine pour les maladies rhumatismales.
La protéine de lupin - une protéine à haute valeur biologique
La protéine de lupin fournit tous les acides aminés essentiels que les humains doivent absorber avec leur nourriture.
La protéine de lupin a également approximativement la même valeur biologique élevée que la protéine de soja - mais sans être génétiquement modifiée et sans les autres inconvénients des fèves de soja.
Il convient également de souligner que la farine de lupin contient de grandes quantités d'acides aminés (lysine et tryptophane), qui ne sont que faiblement présents dans les céréales. C'est pourquoi le lupin est un excellent complément aux recettes de céréales et peut grandement améliorer leur valeur biologique.
Pour cela, dans la recette (par exemple de pain, de gâteaux, de biscuits, de crêpes, de gaufres, etc.), il suffit de remplacer 15 % de la quantité de farine par de la farine de lupin. Les avantages sont énormes : la teneur en glucides du repas correspondant diminue et la qualité des protéines augmente.
La protéine de lupin a une teneur élevée en fer
Cependant, le lupin est non seulement riche en protéines, mais aussi particulièrement riche en fer. Il fournit le fer bivalent, particulièrement facilement absorbable, qui est rapidement absorbé par l'organisme, utilisé pour la production d'hémoglobine et peut ainsi contribuer à l'amélioration de la qualité du sang.
La protéine de lupin est sans cholestérol
Contrairement aux sources de protéines animales, la protéine de lupin est totalement exempte de cholestérol. Au contraire, il contient une très forte proportion d'acides gras insaturés sains (près de 85 % de la quantité totale d'acides gras) et convient donc parfaitement aux personnes dont les taux de lipides sanguins sont trop élevés.
La protéine de lupin est une protéine naturelle
La protéine de lupin est donc une source fiable et saine de protéines. Il convient aux régimes à faible taux de cholestérol, à faible teneur en purine et alcalins.
La protéine de lupin s'intègre également dans la cuisine à teneur réduite en glucides (low carb) et dans la cuisine minceur, et donc particulièrement bien dans tout régime alimentaire soucieux de sa santé.
La protéine de lupin en Europe
Alors que nous devons importer des fèves de soja des régions tropicales pour fournir des protéines de soja, le lupin peut être cultivé sans problème en Allemagne, en Autriche et en Suisse.
La plante est peu exigeante et pousse également dans les sols sableux et secs. La protéine de lupin est donc une protéine végétale régionale qui ne nécessite pas d'importations en provenance des pays en développement.
Les lupins sont vraiment organiques
Comme les lupins poussent très bien sur un sol non fertilisé, ils sont particulièrement adaptés à la culture biologique.
Le lupin ameublit même le sol et l'enrichit en azote, de sorte que les cultures suivantes poussent mieux d'une part et nécessitent moins d'engrais d'autre part. Le lupin est donc une aide importante dans l'agriculture biologique depuis de nombreuses années.
La production de la farine de lupin
Pour produire la farine de lupin, les graines de lupin sont d'abord pressées. Les flocons qui en résultent sont ensuite trempés de manière à ce que la protéine soit libérée des structures des fibres.
Si le liquide est ensuite chauffé et évaporé, la protéine de haute qualité reste - la farine de lupin.
Que peut-on faire avec les protéines de lupin ?
Lupin et allergies
Le lupin - comme presque tous les aliments riches en protéines (lait, blé, soja, etc.) - peut déclencher des réactions allergiques chez les personnes particulièrement sensibles. C'est pourquoi ce groupe de personnes (si elles n'ont jamais consommé de produits à base de lupin auparavant) ne devrait dans un premier temps tester la tolérance du lupin qu'avec de petites quantités.
Le lupin, par exemple, contient certaines protéines qui sont similaires aux protéines des arachides. Les personnes allergiques aux arachides sont donc mieux conseillées d'éviter de manger des produits à base de lupin, car cela pourrait entraîner une allergie croisée.
Cependant, des tests ont montré que le lupin et sa protéine n'ont pas un potentiel allergique plus élevé que d'autres légumineuses telles que les arachides, les pois ou le soja.
Comprimés et barres protéinées à base de lupin
Pour un simple apport en protéines, les comprimés de protéines, composés de lupin 95 IO et de fécule de pomme de terre 5 IO, sont idéaux.