Au quotidien, il n’est pas toujours facile de penser aux repas de la semaine, du dîner du soir, etc. Pour remédier à ce dilemme quotidien, le batchcooking a été lancé. Une tendance à la fois ingénieuse et très pratique. Après la lecture de cet article, ce concept n’aura plus aucun secret pour vous !
Qu’est-ce que le batch cooking ?
Le principe est simple : cuisiner durant 2 heures seulement tous les plats pour la semaine à venir. Littéralement, cette expression peut se traduire par « cuisson en lot ». Le batch cooking est en réalité très populaire car elle permet de gagner beaucoup de temps. Mais en même temps, c’est une manière de manger des aliments plus sains et plus équilibrés. Le but étant quand même de valoriser des produits de saison dans chacun des plats.
Il existe deux manières de cuisiner en mode batch cooking. Le premier consiste à préparer les recettes individuellement et à seulement réchauffer au moment de servir. La deuxième, c’est préparer chaque aliment individuellement, et au moment du repas, les assembler. En général, 15 minutes suffisent à faire les dernières finitions au quotidien, avant le diner. Si vous avez l’habitude de rentrer tard, c’est la nouvelle habitude à adopter à tout prix.
Comment choisir les repas ?
Sachez tout d’abord qu’il n’est pas possible de réaliser toutes les recettes en version batch cooking. Tout simplement car certains d’entre eux nécessitent une préparation à la minute même. Mais pas de panique, la liste reste quand même très longue. Notamment, il y a les gratins, les mijotés, la ratatouille, les purées, le risotto etc. Pour le dessert, le crumble est très apprécié.
Durant vos courses, essayeessayez d'avoir une imagination large . Il est préférable d’acheter des produits qui peuvent être cuisinés dans n’importe quel plat, comme les oignons, le riz, les pommes de terre, les carottes etc. Si possible, essayez d’établir un planning des repas. En tout cas, ce ne sont pas les idées de recettes qui manquent sur la toile. Pareil pour les livres dédiés à cette nouvelle façon de cuisiner.
Et après ?
Pour la viande, soit vous la cuisinez directement, soit vous le mettez à congeler crue. Concernant les légumes frais, vous pouvez les couper et les conserver dans de l’eau. Cela aidera à garder leur croquant, et en plus, l’eau peut directement servir de cuisson.
Maintenant que tout est prêt, il faut conserver l’ensemble. Il serait quand même dommage de gaspiller de la nourriture si elle n’est pas bien protégée des agressions extérieures. Pour cela, les boîtes hermétiques sont les plus conseillées. Préférez ceux qui peuvent en même temps passer au congélateur et au micro-ondes. Quand toute la préparation est terminée, il faut placer les contenants au frais pour garder leur saveur.